Pour les plus gourmets d’entre nous, voici quelques idées recettes à faire accompagner de votre plancha.
Vous trouverez par ailleurs, tous les accessoires utiles à vos recettes et à l’entretien de votre plancha sur notre site.
Voyons dans un premier temps, le classique :
La Calzone
INGREDIENTS POUR 1 PERSONNE
- 1 galette wrap
- 2 champignons de Paris
- Tomate frito
- 50 gr de dés de jambon blanc
- 50 gr de dés de mozzarella
- Gruyère
- Huile d’olive
ETAPES
- Poser la galette sur la plancha légèrement huilée.
- La recouvrir de tomate frito, dés de jambon et de mozzarella et râpé.
- La replier en 2.
- La faire griller 5’ de chaque côté.
Simple et super rapide.
BRICK CHÈVRE, CHAMPIGNONS DE PARIS, ÉPINARDS
(Mes préférés)
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 300 gr de bûche de chèvre
- 500 gr de champignons de Paris
- 2 belles poignées d’épinards
- 6 tomates confites
- 6 feuilles de brick
- Roquette
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Fleur de sel
ETAPES
- Emincer les champignons et les faire suer une 10aine de minutes sur la plancha en les remuant.
- Hacher grossièrement les épinards et les faire tomber sur la plancha pendant 2’.
- Dans un saladier, mélanger les champignons, les épinards, les tomates concassées et le chèvre grossièrement émietté. Saler légèrement.
- Façonner les briques. Les colorer sur la plancha en les retournant pendant 10’.
- Servir avec une salade de roquette vinaigre balsamique.
POÊLÉE DE LÉGUMES ET QUELQUES CERISES…
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 300 gr de radis
- 6 mini courgettes
- 3 piments verts
- Une poignée de roquette
- Quelques cerises
- Pain nordique
- Huile d’olive
- Fleur de sel
ETAPES
- Tailler les légumes et les mettre à colorer sur la plancha, chaleur moyenne, avec un peu d’huile d’olive et de fleur de sel pendant 2 à 3’.
- Les mettre ensuite sous le cuiseur avec un peu d’eau pendant 10’.
- Avant de retirer les légumes, passer rapidement les cerises à la plancha pendant 2’.
- Toaster le pain en bâtonnet sur la plancha pendant 10’ en le retournant régulièrement.
- Mettre les légumes dans un plat, jeter la roquette, mélanger un peu et assaisonner de citron vert, fleur de sel et huile d’olive.
- Déposer les cerises.
POITRINE DE PORC DE PRINCE NOIR DE BISCAY
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 1 poitrine de 2 kg
- Romarin
- Piment d’Espelette
- Fleur de sel
- Huile d’olive
- Sirop d’érable
- Moutarde à l’ancienne
ETAPES
- Scarifier la couenne et saler généreusement les 2 faces.
- Marquer en cuisson côté couenne, tout doucement, chaleur moyenne pendant 40’.
- Retourner la poitrine côté chair et la faire cuire 30’.
- A même la plancha, napper la viande de moutarde côté couenne et recouvrir de sirop d’érable.
- Pour servir, trancher la poitrine et saupoudrer de piment d’Espelette.
Petite astuce : remplacez le sirop d’érable ainsi que la moutarde par la sauce de votre choix. (se sera barbecue pour ma part.)
BRIOCHE PERDUE AUX FRAMBOISES
Temps de cuisson : 4 min – Temps de préparation : 5 min – Pour : 4 personnes
INGREDIENTS
- 4 tranches de brioche
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de framboises
- 60 g de sucre
ETAPES
- Dans un plat, fouettez ensemble les œufs, le lait et le sucre vanillé. Allumez votre plancha sur feu moyen et laissez-la chauffer 2 minutes.
- Pendant ce temps, faites tremper vos tranches de brioche dans le mélange préparé. Disposez les tranches sur la plancha et laissez dorer 1 minute sur chaque face.
- Sur l’autre côté de la plancha, versez la moitié du sucre puis disposez les framboises par-dessus et terminez de recouvrir avec le sucre restant. Le sucre va ainsi faire caraméliser les framboises. Remuez régulièrement pendant 4 minutes.
- Servez votre brioche perdue avec les framboises caramélisées sur le dessus. Mangez tant que c’est chaud.
POIRES AU MIEL
Temps de cuisson : 10 min – Temps de préparation : 10 min – Pour : 4 personnes
INGREDIENTS
- 4 poires
- 4 c. à soupe de miel
ETAPES
- Préchauffez votre plancha à feu doux. Pendant ce temps, pelez et découpez les poires en 4.
- Sur votre plancha, déposez les morceaux de poires et faites-les dorer.
- Une fois retournées sur la deuxième face, arrosez les poires de miel. Au contact de la plancha, le miel va caraméliser autour de la poire.
- Servez chaud avec une boule de glace à la vanille et de la chantilly !
Petite astuce : vous pouvez remplacer le miel par du chocolat.
N’hésitez pas à donner votre avis sur nos recettes ou mieux encore, nous partager les vôtres…