Que cuisiner sur votre plancha?

Pour les plus gourmets d’entre nous, voici quelques idées recettes à faire accompagner de votre plancha.

Vous trouverez par ailleurs, tous les accessoires utiles à vos recettes et à l’entretien de votre plancha sur notre site.

Voyons dans un premier temps, le classique :

La CalzoneRecette plancha - La calzone

INGREDIENTS POUR 1 PERSONNE

  • 1 galette wrap
  • 2 champignons de Paris
  • Tomate frito
  • 50 gr de dés de jambon blanc
  • 50 gr de dés de mozzarella
  • Gruyère
  • Huile d’olive

ETAPES 

  • Poser la galette sur la plancha légèrement huilée.
  • La recouvrir de tomate frito, dés de jambon et de mozzarella et râpé.
  • La replier en 2.
  • La faire griller 5’ de chaque côté.

Simple et super rapide.


BRICK CHÈVRE, CHAMPIGNONS DE PARIS, ÉPINARDS

Recette plancha - Brick Chèvre, champignons de paris, épinards

(Mes préférés)

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 300 gr de bûche de chèvre
  • 500 gr de champignons de Paris
  • 2 belles poignées d’épinards
  • 6 tomates confites
  • 6 feuilles de brick
  • Roquette
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Fleur de sel

ETAPES

  • Emincer les champignons et les faire suer une 10aine de minutes sur la plancha en les remuant.
  • Hacher grossièrement les épinards et les faire tomber sur la plancha pendant 2’.
  • Dans un saladier, mélanger les champignons, les épinards, les tomates concassées et le chèvre grossièrement émietté. Saler légèrement.
  • Façonner les briques. Les colorer sur la plancha en les retournant pendant 10’.
  • Servir avec une salade de roquette vinaigre balsamique.

POÊLÉE DE LÉGUMES ET QUELQUES CERISES…

Recette plancha - Poêlée de légumes et quelques cerises

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

  • 300 gr de radis
  • 6 mini courgettes
  • 3 piments verts
  • Une poignée de roquette
  • Quelques cerises
  • Pain nordique
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

ETAPES

  • Tailler les légumes et les mettre à colorer sur la plancha, chaleur moyenne, avec un peu d’huile d’olive et de fleur de sel pendant 2 à 3’.
  • Les mettre ensuite sous le cuiseur avec un peu d’eau pendant 10’.
  • Avant de retirer les légumes, passer rapidement les cerises à la plancha pendant 2’.
  • Toaster le pain en bâtonnet sur la plancha pendant 10’ en le retournant régulièrement.
  • Mettre les légumes dans un plat, jeter la roquette, mélanger un peu et assaisonner de citron vert, fleur de sel et huile d’olive.
  • Déposer les cerises.

POITRINE DE PORC DE PRINCE NOIR DE BISCAY

Recette plancha - Poitrine de porc de prince noir de biscay

 

 

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

  • 1 poitrine de 2 kg
  • Romarin
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel
  • Huile d’olive
  • Sirop d’érable
  • Moutarde à l’ancienne

ETAPES

  • Scarifier la couenne et saler généreusement les 2 faces.
  • Marquer en cuisson côté couenne, tout doucement, chaleur moyenne pendant 40’.
  • Retourner la poitrine côté chair et la faire cuire 30’.
  • A même la plancha, napper la viande de moutarde côté couenne et recouvrir de sirop d’érable.
  • Pour servir, trancher la poitrine et saupoudrer de piment d’Espelette.

Petite astuce : remplacez le sirop d’érable ainsi que la moutarde par la sauce de votre choix. (se sera barbecue pour ma part.)


BRIOCHE PERDUE AUX FRAMBOISES 

Recette plancha - Brioche perdue aux framboises

Temps de cuisson : 4 min – Temps de préparation : 5 min – Pour : 4 personnes

INGREDIENTS

  • 4 tranches de brioche
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de framboises
  • 60 g de sucre

ETAPES

  • Dans un plat, fouettez ensemble les œufs, le lait et le sucre vanillé. Allumez votre plancha sur feu moyen et laissez-la chauffer 2 minutes.
  • Pendant ce temps, faites tremper vos tranches de brioche dans le mélange préparé. Disposez les tranches sur la plancha et laissez dorer 1 minute sur chaque face.
  • Sur l’autre côté de la plancha, versez la moitié du sucre puis disposez les framboises par-dessus et terminez de recouvrir avec le sucre restant. Le sucre va ainsi faire caraméliser les framboises. Remuez régulièrement pendant 4 minutes.
  • Servez votre brioche perdue avec les framboises caramélisées sur le dessus. Mangez tant que c’est chaud.

POIRES AU MIEL

Recette plancha - Poires au miel

 

 

Temps de cuisson : 10 min – Temps de préparation : 10 min – Pour : 4 personnes

INGREDIENTS

  • 4 poires
  • 4 c. à soupe de miel

ETAPES

  • Préchauffez votre plancha à feu doux. Pendant ce temps, pelez et découpez les poires en 4.
  • Sur votre plancha, déposez les morceaux de poires et faites-les dorer.
  • Une fois retournées sur la deuxième face, arrosez les poires de miel. Au contact de la plancha, le miel va caraméliser autour de la poire.
  • Servez chaud avec une boule de glace à la vanille et de la chantilly !

Petite astuce : vous pouvez remplacer le miel par du chocolat.

 

N’hésitez pas à donner votre avis sur nos recettes ou mieux encore, nous partager les vôtres…